OnMouseOver="changeImages('bio2_17', 'images/bio2_17-bio2_23_over.gif', 'bio2_23', 'images/bio2_23-over.gif'); return true;" OnMouseOut="changeImages('bio2_17', 'images/bio2_17.gif', 'bio2_23', 'images/bio2_23.gif'); return true;">
 

Многообразие рыб

Отряды карпообразных, харацинообразных, гимнотообразных и сомообразных

Рыб, относящихся к четырем названным в заголовке отрядам, систематики объединяют в одну большую группу – надотряд циприноидных, или «карпоподобных». В условной эволюционной «табели о рангах» костистых рыб, основанной, на соотношении примитивных и более продвинутых черт в строении тела, они занимают сравнительно невысокое положение.

Наиболее характерной чертой циприноидных рыб является наличие у них так называемого Веберова аппарата, состоящего из нескольких косточек, соединяющих внутреннее ухо с плавательным пузырем, играющим, вероятно, роль усиливающего звуки резонатора. Кроме того, плавательный пузырь рыб этого надотряда, как правило, соединен протоком с кишечником. Всего к циприноидным относится 5–6 тыс. видов, большинство из которых – обитатели пресных вод.

Отряд карпообразные (Cypriniformes)

В настоящее время к этому отряду относят более 2000 видов пресноводных (реже – проходных) рыб, широко распространенных в Евразии, Северной Америке и Африке. Их характерной особенностью является отсутствие зубов на челюстях. (Зато так называемые глоточные – расположенные на нижнеглоточных костях – зубы развиты у них очень хорошо.) Рот у карпообразных часто выдвижной, у многих видов с усиками. Тело обычно покрыто циклоидной чешуей, реже голое. Плавательный пузырь большой и состоит из 2–3 камер.

Отряд включает несколько семейств, в число которых входит, например, семейство вьюновых (Cobitidae). Но большая часть видов карпообразных относится к семейству карповых (Cyprinidae). Это самое обширное семейство среди рыб вообще, оно включает около 1800 видов. Большинство карповых предпочитает теплые воды, но у некоторых видов (красноперок, язей, ельцов) ареал простирается до Заполярья. Наиболее крупным представителем семейства является обитающий в Юго-Восточной Азии гигантский усач (Catlocarpio siamensis), достигающий 3 м в длину. А среди самых мелких можно назвать дионду (Dionda diaboli), бесцветного нотрописа (Notropis perpallidus) и целый ряд других американских карповых, чья длина не превышает 5 см.

Икра у большинства карпообразных клейкая – рыбы откладывают ее на камни, растительность или другой подходящий субстрат. Но у некоторых видов, например у белого амура (Ctenopharyngodon idella), икра развивается, плавая в толще воды.

Для ряда видов карпообразных характерна забота о потомстве. Например, обитающий в Америке черный толстоголов (Pimephales promelas) откладывает икринки в построенное гнездо, а затем охраняет и заботится о кладке. Широко известна забота о потомстве у нашего горчака (Rhodeus sericeus) – самка этого вида с помощью длинного яйцеклада откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Среди карповых встречаются и «кукушки», подбрасывающие свою икру в гнезда других рыб. Однако у большинства представителей отряда забота о потомстве не выражена.

Молодь большинства карповых питается зоопланктоном, а вот рационы взрослых рыб этой группы весьма разнообразны. Например, голавль (Leuciscus cephalus) и жерех (Aspius aspius) – активные хищники, охотящиеся на мелких рыб, белый амур (Ctenopharyngodon idella) предпочитает растительную диету, подуст (Chondrostoma nasus) и храмуля (Varicorhinus capoeta) соскабливают обрастания с подводных камней и коряг. Немало среди карповых и рыб, которые питаются бентосом, собирая его со дна и выкапывая из грунта. А вот уклейка (Alburnus alburnus) питается в основном насекомыми – причем не ограничивается водными формами и теми, которые падают в воду, но и ловко ловит, выпрыгивая из воды, летающих над поверхностью комаров и мушек.

Многие карповые рыбы, даже относительно небольших размеров, – важный объект промысла в пресных водах. Это лещ (Abramis brama), вобла (Rutilus rutilus caspicus), язь (Leuciscus idus), красноперка (Scardinius erythrophthalmus) и др. Некоторые представители этого семейства являются объектами искусственного разведения в прудовых хозяйствах. Наиболее известен среди них, конечно, карп (Cyprinus carpio), но очень давно – уже больше 2 тыс. лет – в Китае разводят и толстолобика (Hypophthalmichthys molitrix).

Весьма длительна и история разведения и селекции декоративных карповых – многочисленных пород золотой рыбки, выведенных в Китае из серебряного карася (Carasius auratus). По некоторым данным, начало их разведению было положено почти 2 тыс. лет назад, в I в., а к массовой селекции приступили в X–XIII вв. Приблизительно такую же, если не более долгую, историю имеет разведение карпов и их декоративных пород (кои) в Японии.

Помимо золотых рыбок в аквариумах содержат и многих других карпообразных, отличающихся яркой окраской, например, различных барбусов (род Barbus) и брахиданио (род Brachydanio) из семейства карповых; боций (род Botia) из семейства вьюновых; гиринохейлов (семейство Gyrinocheilidae) и др.

Отряд харацинообразные (Characiformes)

Самец галеихтеса, вынашивающий икру в ротовой полостиЭтот отряд включает 12 семейств и более 1400 видов исключительно пресноводных рыб, распространенных в теплых районах Америки и Африки. От карпообразных (к которым их ранее относили в качестве подотряда) харацинообразные отличаются тем, что тело у них всегда покрыто чешуей, никогда нет усиков, рот не выдвижной, глоточных зубов нет, зато обычно есть зубы на челюстях. Кроме того, у большинства этих рыб позади спинного имеется еще лишенный лучей жировой плавник – подобный тому, какой имеется у лососей. Размеры харацинообразных варьируют от 15–20 мм у некоторых лебиасовых (Lebiasinidae), например, видов рода нанностомус (Nannostomus), до 1,3 м у большой тигровой рыбы (Hydrocynus goliath) из африканского семейства алестовых (Alestiidae).

Самое большое семейство в отряде – свыше 450 видов – семейство харациновых (Characidae). Хотя харациновые обитают очень далеко от России, они хорошо известны у нас благодаря широкой популярности у аквариумистов. Это неоны (род Paracheirodon), группа родов под общим названием «тетры» и многие другие яркие рыбки. К этому же семейству относят в настоящее время и знаменитых пираний (род Pygocentrus, ранее – Serrasalmus).

Особенность представителей другого семейства харацинообразных – южноамериканских клинобрюхих (Gasteropelecidae) – заключается в их способности в случае опасности глиссировать по поверхности воды.

Пара горчаков, откладывающих икруРыбы из семейства лебиасовых (Lebiasinidae), также обитающие в Южной Америке, интересны необычными способами размножения. Например, форелевая копеина (Copeina guttata) закапывает свою икру в песок. А копелла Арнольда (Copella arnoldi) откладывает икру на нижнюю сторону низко нависающих над водой листьев прибрежных растений. Самец и самка этого вида, одновременно выпрыгивая из воды, успевают за каждый прыжок отложить маленькую порцию по несколько икринок и оплодотворить их. Когда нерест заканчивается, самка уплывает, а самец остается и ударами хвоста регулярно обрызгивает кладку водой.

Отряд гимнотообразные (Gymnotiformes)

Как и харацинообразные, эта группа до последнего времени считалась подотрядом в отряде карпообразных. Несколько десятков видов гимнотообразных распространены в Южной Америке. Самая известная рыба из этого отряда – электрический угорь (Electrophorus electricus), единственный представитель отдельного семейства Electrophoridae. Он достигает 2,5 м длины, вес может превышать 20 кг, населяет бассейн Ориноко, Амазонки и некоторых других рек Южной Америки. К настоящим угрям эта рыба никакого отношения не имеет и названа так в русском языке исключительно за вытянутую форму тела.

Электрический угорь – рекордсмен среди животных, способных генерировать электрический ток. Напряжение разряда, который производят эти рыбы, может достигать 800 В. Несмотря на небольшую – менее 1 А – силу тока, этого вполне достаточно, чтобы оглушить довольно крупное животное. Но смертельной опасности для человека электрический угорь обычно не представляет.

Еще один интересный представитель отряда – зеленая ножетелка (Eigenmannia virescens) из семейства Sternopygidae, достигающая в длину 30 см (сейчас этих рыб также можно встретить в аквариумах любителей). У ножетелки, в отличие от большинства других рыб, территориальны не самцы, а самки. В период размножения владеющая участком самка привлекает на свою территорию самца, и после продолжительных брачных игр в гуще растительности откладывается и оплодотворяется икра. В самый разгар этих событий к нерестящейся паре незаметно подкрадывается другая, не имеющая своей территории, самка и, до того как ее обнаружат и изгонят, успевает тоже отложить несколько икринок. Самцу не остается ничего иного, как оплодотворить такую смешанную кладку.

Отряд сомообразные (Siluriformes)

Сомики коридораса (Corydoras barbatus), часто разводимые в аквариумахЭтот отряд включает около 30 семейств и в общей сложности более 1600 видов рыб, размеры которых варьируют от 1 см до 5 м. У сомов нет чешуи – их тело голое либо покрыто костными пластинками. У многих сомов есть жировой плавник, а вот Веберов аппарат развит не у всех видов. У большинства сомообразных основными органами чувств являются «усы», часто длинные и многочисленные.

Большинство представителей отряда – обитатели тропических и субтропических территорий Азии, Африки и Америки. Питаются сомы преимущественно животной пищей.

Разнообразие сомообразных удивительно. Большинство из них – пресноводные рыбы, но ариевые (семейство Ariidae) и угрехвостые (семейство Plotosidae) сомы вторично перешли к жизни в прибрежных водах теплых морей. Большинство сомов держится возле дна, однако обладающий полупрозрачным телом африканский стеклянный сом (Physailia pellucida) из семейства шильбовых (Schilbeidae) населяет толщу и приповерхностные слои воды. Среди сомов встречаются обитатели заболоченных водоемов, например, американские броняковые сомы (семейство Doradidae), и жители чистых горных речек – агенеиозовые сомы (семейство Ageneiosidae). Несколько видов живет в подземных водоемах, в пещерах. Это, например, Phreatobius cisternarum из американского семейства пимелодовых (Pimelodidae) и Uegitglanis zammaranoi из клариевых сомов (семейство Clariidae), распространенных в Африке и Южной Азии. Некоторые сомы, например, те же клариевые, дышат в значительной степени атмосферным воздухом (у них имеется особый орган, отходящий от жаберной полости, складчатые стенки которого пронизаны множеством кровеносных сосудов) и без доступа к поверхности воды даже могут задохнуться. Зато при пересыхании водоема эти рыбы способны ползти по суше в поисках нового места жительства или зарываться в ил.

Наконец, среди сомообразных есть виды с уникальной для рыб экологической специализацией – паразиты. Это южноамериканские сомы из семейства ванделлиевых (Trichomycteridae) – разные их виды могут вгрызаться в кожу крупных рыб, присасываться к жабрам или поселяться в мочеполовых протоках. К этому семейству относится самый маленький представитель отряда – сомик Stegophilus insidiosus, чья длина составляет около 1 см.

Разнообразие сомообразных проявляется и в способах их размножения. Большинство сомов в разных формах заботится о потомстве. Например, черный галеихтис (Galeichthys ater) из морского семейства ариевых сомов вынашивает икру во рту. Самки сома аспредо (Aspredo aspredo) из американского семейства аспредовых (Aspredinidae) носят свою кладку на брюхе. Сомы хоплостернумы (Hoplosternum littorale) из американского же семейства панцирных сомов (Callichthyidae) строят гнездо из пены, подобно лабиринтовым рыбам. Дальневосточная косатка-скрипун (Pelteobagrus fulvidraco) из семейства косатковых (Bagridae) роет для откладки икры нору в глинистом берегу. При этом часто многие десятки рыб роют норы рядом, в результате чего образуются своеобразные колонии, похожие на те, которые бывают у ласточек-береговушек, только под водой.

У другого представителя семейства косатковых – малавийской косатки (Bagrus meridionalis) – наблюдаются еще более необычные особенности заботы о потомстве. Во-первых, у этого сома в кладке помимо обычных присутствуют еще и так называемые трофические яйца – оставшись неоплодотворенными, они не разлагаются, а сохраняются и служат в дальнейшем кормом для вылупившейся из нормальных икринок молоди. Вторая особенность размножения малавийской косатки заключается в том, что в период родительской заботы стайка мальков этого сома часто смешивается с мальками некоторых цихлид, в частности Copadichromis pleurostigmoides и Ctenopharynx pictus. В результате такой смешанный выводок охраняется от хищников совместными усилиями рыб двух разных видов.

Наконец, среди сомов есть вид, являющийся по типу размножения полным аналогом кукушки, то есть подбрасывающий свои оплодотворенные яйца рыбам другого вида, да еще не просто охраняющим кладку, а вынашивающим ее во рту! Это живущий в восточноафриканском озере Танганьика пятнистый синодонтис (Synodontis multipunctatus). А приемными родителями его мальков становятся рыбы из семейства цихловых (отряд окунеобразных), например, лобастая цифотиляпия (Cyphotilapia frontosa). В процессе нереста тиляпии сначала откладывают икру на субстрат, оплодотворяют ее и лишь после этого забирают на инкубацию в рот. В тот краткий период, когда икра уже отложена, но еще не спрятана во рту, пара синодонтисов успевает отнереститься в том же месте. В результате, когда цихлиды собирают свою икру, им в рот попадает и икра паразита. Как и у настоящих кукушек, молодь синодонтиса выклевывается раньше, чем молодь вида-хозяина. Личинки, а затем и мальки быстро растут, развиваются и начинают пожирать икру хозяина прямо у него во рту. В итоге уцелеть обычно удается лишь единичным икринкам цихлид.

Многие сомы используются в пищу и являются промысловыми видами, например знакомый нам обыкновенный сом (Silurus glanis) из семейства сомовых (Siluridae). Это самый крупный представитель отряда, масса его тела может иногда достигать 300 кг при длине в 5 м. Некоторые сомы, прежде всего канальный сомик (Ictalurus punctatus) из семейства кошачьих сомов (Ictaluridae), являются объектами рыбоводства.

В то же время среди сомов есть виды, которые потенциально опасны для человека. Это сомы с ядовитыми колючками, например угрехвостые, а также африканские электрические сомы (семейство Malapteruridae), имеющие размер до 65 см и способные вырабатывать разряд напряжением до 360 В. Сомик ванделлия, или кандиру (Vandellia cirrhosa), из уже упоминавшийся группы сомов-паразитов, обычно поселяется в мочеполовых протоках крупных рыб, но может (вероятно, по ошибке, ориентируясь на запах мочевины) проникать и в мочеиспускательный канал купающихся людей, причиняя нестерпимую боль. Обладая острыми, отогнутыми назад шипами, он уже не может выбраться обратно и избавиться от него можно только хирургическим путем.

Д.Д. Зворыкин

 


Новости

РЕКЛАМА:


Scorbny Primat. 2002-2009     
Hosted by uCoz